НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Христос воскресе!

____Сегодня мы вспоминаем святых жен-мироносиц, к ним же относится и Божия Матерь, первая узнавшая о Воскресении  Спасителя. Святые жены-мироносицы, которые служили Спасителю в жизни своими трудами, своей любовью Ему, узнали первыми о Воскресении Христовом стали первыми просветительницами. Они первые пошли и проповедовали, что Господь воскрес, хотя им никто не верил, даже Апостолы. Потому что часто человек не может воспринять умом то, что воспринимает сердце, и порой голос сердца бывает громче, чем звук. Эти женщины разнесли благую весть, стали первыми благовестницами о Воскресении Христовом.
____«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». (Мф. 28:1-8)
____Мы вспоминаем сегодня многих из них: Марию Магдалину, которая пошла по миру, пришла к императору Тиверию, принесла ему яйцо со словами «Христос воскресе!» и много других женщин, которые старались нести веру Христову в общество и в народ.  Мы знаем о том, что было много просветителей, Апостолы, но как-то женская часть просвещения не особо прославляется. Она как бы умаляется. Лишь только в лице Божией Матери нам показывается, насколько велико значение женщины в христианстве, в Православии. Потому что тех же Апостолов, тех же просветителей воспитывали женщины, матери, которые давали им силу и крепость нести бремя просвещения и открывать другим народам правду о Воскресшем Христе.
____Для нас, простых христиан, иногда порой кажется, что подвиг жен-мироносиц не относится к нам. А на самом деле, наше общество, в том числе женщина, должны всегда и в мыслях, и в словах, и в делах, и даже во внешности нести проповедь христианства.  Не отказываться от Христа, а нести Его. А женщина призвана, в основном, к воспитанию своих детей, показывая им добрые примеры и в деле, и в слове, и в поведении, и даже в своей внешности. И почему-то часто женщины отказываются от этого. Чтут жен-мироносиц, но не хотят нести веру Христову никому из своих ближних.  Святая Мария Магдалина прошла пешком тысячи километров, чтобы чужому человеку, императору сказать слова о Воскресшем Спасителе: «Христос воскресе!» И она донесла эти слова до его сердца.  Многие из его окружения по ее проповеди крестились. А сейчас порой женщина не хочет эти слова сказать своему ребенку. Она никому не хочет это сказать. Никому не хочет нести радость Воскресения. Вчера у нас было помазание, я даже сказал: «Подходите, как жены-мироносицы, говорите «Христос Воскресе!», радость несите». И хорошо, если каждая десятая послушалась.  Даже не могут открыть уста, чтобы произнести радость и принести кому-то эту радость. На плохое пожалуйста. Каждый день приходят с претензиями, с криками,  с ложью, с клеветой, с недовольством, с чем угодно. А как воспитывают своих детей, видно по детям, как они себя ведут. Не только на улице, но и в Храме.  А женщина призвана к чему? Чтобы она была маленькой мироносицей в своей семье. Не какой-то занудой или истеричкой, постоянно нервозным человеком, портящим атмосферу в семье, а должна ребенка учить словам молитвы. И от нее ребенок должен знать первые молитвы.  Она должна одеть на ребенка крестик, научить его посту, а пока он не умеет читать, сама ему читать молитвы перед едой и после еды, на ночь и с утра. И давать каждый  день благословение своему дитяти, чтобы Господь ее молитвами хранил своего ребенка, и ты не прибегала потом в истерике и не кричала на всех недовольная и на Бога тоже, что с  ребенком несчастье. Воспитала ли ты его христианином и что ты  от него хочешь? И какая же ты мироносица? И кто же ты вообще? И кого ты любишь и любишь ли ты Бога, если не можешь открыть рот, чтобы произнести Пасхальные слова. А хотим, чтобы нас все очень и очень уважали. Ну а если взять внешний вид наших женщин, то назвать их христианками вообще порой невозможно, потому что не поймешь, мужчина идет или женщина. Это такие мироносицы. Это такие христианки. 
Мы сейчас вспоминаем тех женщин, как давно ушедших из жизни . И это очень печально, что совсем немногие стараются нести свет веры Христовой кому-то, хотя бы в свою семью.  Потому что человек, дочь или сын, всю свою жизнь будет помнить образ своей матери и не просто носить этот образ, а будет ей подражать. Была она злая, и этот человек будет всю жизнь всем недоволен.  Была мать добрая, этот человек в своей жизни будет всегда носить искорку добра. И когда будет вспоминать мать, будет радоваться, а не печалиться и злиться, вспоминая жестокую и злую.
____Жены-мироносицы показывают на  пример. Пример не просто отвлеченный, а ежедневный, ежечасный. Быть образцом, христианкой для своих ближних.  Все как бы просто и касается всех сторон нашей жизни, но почему-то никто не хочет им подражать, никто не хочет нести радость веры Христовой ни в семью, ни в общество.  Поэтому такое у нас и общество, и роптать нам не на кого – сами вырастили жестокое, звероподобное общество по образу своих матерей. 
____Помолимся женам-мироносицам, чтобы они нас вразумили и дали нам силы и крепость быть христианами и в слове, и в деле, и своем поведении, и даже в своей внешности, нести радость веры Христовой своим детям и внукам, своим ближним, именно радость, а не ложь, клевету, недовольство и все прочее. Чтобы эта радость была добрым основанием в течение всей жизни для тех, кого мы растим. Постараемся, дорогие братья и сестры, подражать женам-мироносицам, и это будет наш труд, наш вклад в преображение себя и ближних в то, чтобы наши дети, и мы сами приносили радость всем, своим семьям и обществу.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.